Coupe sur pied
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : methred
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Grande Kabylie
- Culture : Afrique – Kabyle
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigments naturelsMontée au colombin par les femmes
- Dimensions et poids : 24,8 x 11,1 x 25 cm, 1273 g
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Maghreb) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 74.1962.0.499
Description
Petite coupe creuse, sur pied assez haut - terre cuite - La pièce est enduite (intérieurement) d'un engobe jaunâtre . Au fond s'inscrit une sorte d'étoile à six pointes constitués par des triangles irréguliers, meublés de lignes obliques entrecroisées Cette étoile est limitée par un cercle, fait de deux lignes de dents de scie. Deux couronnes font suite à ce premier décor - la première est constituée par des triangles irréguliers meublés de lignes obliques entre croisées - la seconde couronne présente trois rangs de petits losanges superposés brun-rouge et noirs - l'espace existant entre les deux couronnes est orné de points noirs. Le bord de la coupe très épais, s'orne de quatre lignes de dents de scie - deux brunes deux rouges. Aucun décor extérieur - le pied est passé à l'ocre rouge - le reste de la coupe est recouvert d'un enduit blanc.
Usage
Sert pour le mariage: ce type de plat est utilisé pour conserver la pâte au henné dont les mains et les pieds de la jeune mariée seront maquillés afin d'apporter beauté, bonheur et protection.