Plat creux
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Tiaret (département) – Ouarsenis (monts) – Chelif
- Culture : Afrique – Tribu du village Ouled Farès
- Date : 1909 - 1910
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigments naturelsMontée au colombin par les femmes. Fait par Fatma Ben Bou Soura
- Dimensions et poids : 29,2 x 13,8 x 28,8 cm, 1512 g
- Donateur : Alexandre Delpy ;
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Maghreb) ; Ancienne collection : Prosper Ricard ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 74.1962.6.3
Description
Plat creux - (exécuté à la main, cuit sur aire plane sans four) Argile jaune - décor brun et rouge - Au fond s'inscrivent des éléments géométriques : croix, croissants, rosace - dans un motif circulaire coloré en rouge - où se dessinent également deux volatiles - De cet élément circulaire partent quatre importants motifs à quatre ou cinq éléments (mains très stylisées ?) dessinés en rouge, cernés de brun, intérieurement striés - Les appendices pouvant figurer les doigts sont couronnés de triangles ou surmontés de motifs arborescents - sortes de palmiers - ou encore de deux volatiles (coqs ?). Entre des importants motifs s'inscrivent : un chasseur sur un cheval, - un joueur de flûte, une voiture attelée avec cocher et personnages - des personnages sous une ombrelle - Une frise ferme cette composition - elle offre des motifs géométriques rouges et bruns et une suite de petits gobelets, à une anse, (et peut-être aussi certains motifs épigraphiques ?).Décor Extérieur: - Deux éléments indéterminés linéaires ornent la partie médiane - tandisque la partie supérieure est décorée de larges dents de scie dessinées en rouge-brun. La base du plat (cassée) est soulignée par deux traits brun-rouge. (une tache noire due à la cuisson).
Usage
Accessoire de maison