Cruche
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Sajoa
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Toliara (province) – Toliara
- Culture : Afrique – Vezo
- Date : avant 1971
- Matériaux et techniques : Terre-cuite rouge brique
- Dimensions et poids : 28,5 x 31 x 31 cm, 2282 g
- Mission : Nicole Boulfroy ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1971.9.16
Description
Marquée de taches bleuâtres de cuisson. Panse globulaire à carène médiane, col cylindrique court, de diamètre moyen, à rebord plat et évasé. Décor incisé sur la moitié supérieure de la panse : bandes de lignes parallèles ondulées, décrivant trois grands arceaux reliés à mi-hauteur par trois segments d'arc. Parois mates, sauf entre les arcs et le rebord, où elles ont été rendues luisantes par polissage au galet.
Usage
Pour le transport de l'eau. Fabrication : - pâte = mélange d'argile et de sable ; proportions : pour une cruche = trois poignées de sable pour 3 kg d'argile. - façonnage : fond moulé sur le fond d'une cruche retourné ; après séchage de la calotte obtenue : montage des épaules et du col au "colombin".- lissage : avant chaque intermède de séchage, les parois sont régularisées avec une espèce de bambou, ou de bois, dite "fingaoka", les parois internes de la calotte sont lissées avec un fragment de calebasse. - cuisson : poteries entassées dans un trou creusé dans le sable, tapissé de lichens, algues sèches puis recouvertes de branchages, bois morts, coques de noix de coco. Durée : 1 heure.