Socle à cocons
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Famadian-dantdy
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Antananarivo (province) – Ambohimangakely
- Culture : Afrique – Mérina
- Date : fin 19e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 24,5 x 10 x 10 cm, 676 g
- Mission : Elie Vernier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.72.626
Description
Cône en terre cuite grossièrement modelé, surmonté d'une tige cylindrique en fer, dépassant de 15 cm (tige restituée).
Usage
Le cocons pleins étaient ouverts d'un coup de ciseau (ou d'ongle) la chrysalide était retirée (puis mangée) et le cocon était piqué sur la tige et retourné comme un doigt de gant. On en entassait cinq ou six puis ils étaient retirés pour être bouillis avec du savon. A cette époque les cocons étaient achetés au Betsileo "landy-be" vivant sur les arbustes "tapia" (Chrysopia Microphylla).