0/
Sucre malgache
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Fianarantsoa (province) – Ambositra (district)
- Culture : Afrique – Tanala
- Date : avant 1962
- Matériaux et techniques : Sucre de canne
- Dimensions et poids : 19 x 12,5 x 2,5 cm, 550 g
- Mission : Elie Vernier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.72.490
Description
Plaque marron.
Usage
Ce sucre est obtenu par ébullition à l'air libre de jus de canne à sucre. Le liquide caramélisé épais est versé dans un moule en fer. Le sucre se débite sur les marchés par petits cubes d'environ 5 X 5. Ils sont utilisés par ceux qui ne peuvent acheter de sucre blanc (car trop cher) et surtout par les clients des "herboristes", le sucre malgache -à l'exclusion de tout autre- entrant dans la composition de nombreuses médecines.