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Aiguille à viande

Objet

  • Classification : Objet
  • Nom vernaculaire : Fanjaitra fitohizan-kena
  • Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Antananarivo (province) – Andriamasina
  • Culture : Afrique – Mérina
  • Date : avant 1963
  • Matériaux et techniques : Fer
  • Dimensions et poids : 33 x 0,9 x 0,5 cm
  • Mission : Elie Vernier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
  • Exposé : Non
  • Numéro d'inventaire : 71.1963.72.208

Description

Pointe lancéolée, le chas rectangulaire percé dans un méplat.

Usage

Fabriquée par les forgerons des marchés. Sur les marchés la viande n'est pas vendue au poids mais par petits tas. Quand le client à fait son choix le boucher enfile tous les morceaux sur une aiguille prolongée d'une lanière végétale prélevée sur une feuille de "taratra" (Fourcro Ya Gigantea). Le client emporte son achat, le doigt passé dans la boucle.

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