Plat creux
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Europe – Europe méridionale – Espagne – Canaries (îles)
- Date : avant 1899
- Matériaux et techniques : Terre cuitePoterie montée au colombin par les femmes
- Dimensions et poids : 6,5 x 25 x 22 cm, 615 g
- Donateur : René Verneau ;
- Mission : René Verneau ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1899.23.77
Description
Terre cuite, modelée a la main. Fond aplati, demeuré légèrement convexe ; parois ouvertes ; bord régulièrement épaissi, faiblement éversé. Un bec ; deux oreilles percées disposées selon un diamètre perpendiculaire au bec, forment anses. Le bord, les anses et la face interne du plat ont été imparfaitement polis. Etat neuf. Diamètre : 21,5 ; Epaisseur : 1 ; Hauteur : 5,5 ; Epaisseur du bord : 1,3
Usage
"Ce sont des poteries « populaires », d'utilisation courante. Il s'agità quelques exceptions près, d'ustensiles de ménage dont la femmeavait besoin chaque jour, soit pour aller puiser l'eau et la conserverfraîche : des jarres de dimensions diverses, soit pour préparer ou distribuer les repas familiaux : des marmites, des plats, des écuelles,des assiettes.Ce sont aussi des poteries dont l'origine « rurale » est soulignée àla fois par la localisation géographique des centres potiers toujourséloignés des grands centres, soit dans les villages des régions intérieures des îles, soit dans les faubourgs de toutes petites villes, et parle caractère primitif de leur fabrication par simple modelage. Ellesétaient les seules qui existassent : celles qu'utilisaient les habitants desvilles comme les paysans de la montagne ; l'absence de tour à potierdans tout l'archipel, attestée par de nombreux voyageurs, interdisaiten effet l'existence d'une poterie « tournée » de facture citadine, quine soit pas un produit d'importation." cf Bibliographie