Moule à fromage avec moulage en plâtre
Moulage
- Classification : Moulage
- Nom vernaculaire : su-horaat-ni-kheb ( moule à fromage)
- Géographie : Asie – Asie orientale – Chine – Nei Mongol (région autonome)
- Culture : Asie – Mongol Tchakhar
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, plâtre.
- Dimensions et poids : 8,7 x 7,8 x 2,5 cm, 106 g
- Donateur : Nationalmuseet (Danemark) ;
- Mission : Otto Henry Baerentzen ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ; Mission : Henning Haslund-Christensen ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1946.42.78.1-2
Description
Moule en bois (1) : de la forme d'un parallèlipipède rectangle assez plat, dans laquelle est aménagé un trou cylindrique, comportant des dessins destinés à s'imprimer en relief sur le fromage. Dessin du fond de ce trou : un cercle divisé suivant deux diamètres perpendiculaires. Dans chaque quart de cercle ainsi délimité, une série d'angles droits de plus en plus petits s'ajustant les uns à côté des autres. Sur les bords du trou cylindrique, série de lignes verticales donnant au moulage une impression de dents de scie sur son pourtour. Sur l'un des côtés du moule, une poignée grossière est aménagée. Dimensions = 9 x 7,8 x 2,5 cm. Etat : mauvais. Moulage en plâtre (2) : cylindre de faible hauteur portant les impressions énumérées ci-dessus. Diam. = 6 cm. Haut. = 2 cm.
Usage
Moule à fromages. Le nom, selon l'information de Mme Lot-Falck, pose un petit problème linguistique : "käb" = moule, en mongol. Il n'y a pas de terme par ailleurs en mongol pour désigner le fromage. "Su- horaat", le mot utilisé ici, serait-il en rapport avec le "suorat" yakoute ? Le "suorat" yakoute est du lait caillé, écrémé, qu'on mange frais ou séché. Mongol actuel : "süü" = lait "qööröx" = bouillir, écumer. L'expression "süü qööröd" désigne "le lait bouilli".