Moule à sucre
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Batok monjong
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Indonésie – Grandes îles de la Sonde (aire) – Java (île) – Jawa Barat (province)
- Culture : Asie – Peuple Badui
- Date : avant 1962
- Matériaux et techniques : Bois
- Dimensions et poids : 5,5 x 8,8 x 57 cm, 706 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Océanie) ; Mission : Louis Berthe ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1962.135.10
Description
Moule en bois de "waru", de forme oblongue dans lequel sont creusées cinq cavités hémisphériques. Dimensions : longueur : 57 cm ; largeur : 9 cm ; hauteur extérieure : 7 cm ; diamètre des cavités : 7 cm environ.
Usage
Une fois cuit à point, c'est à dire lorsqu'il commence à se caraméliser, le sucre du palmier arén est retiré du récipient avec le racloir (N° 71.1962.135.13) et placé dans les cavités du moule préalablement mouillé. Le sucre se solidifie et lorsqu'il a refroidi les "monjong" sont appariés aux "dempak" pour former les "hulu". Ces "hulu", enveloppés avec des feuilles de palmier arén sont attachés par groupes de cinq ; un groupe de cinq "hulu" se nomme "kodjor". C'est ainsi que le sucre est transporté pour être vendu au marché, le "kodjor" représentant l'unité de mesure. Un jour de travail permet de fabriquer quatre "kodjor" de sucre environ.