Plat
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Fandilia
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Toliara (province) – Menabe
- Culture : Afrique – Sakalava
- Date : avant 1990
- Matériaux et techniques : Bois monoxyle (palissandre)
- Dimensions et poids : 14 x 27 x 16 cm, 346 g
- Donateur : Albine de Vaucouleurs ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ; Ancienne collection : Charles Poirier ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1990.57.776
Description
Pièce quadripode, en bois noir veiné en forme d'oiseau à long col. Coupe circulaire, plus large que creuse, tête et col faisant office de manche, bec mentionné. Eclat ancien à la périphérie. Objet ancien.Diam. max. : 16 cm environ ; H. des pieds : 3,5 à 5 cm
Usage
Plat rituel pour célébrer le soro, le culte des ancêtres. Pièce principale de la vaisselle cérémonielle des Sakalaves du Menabe. Il est utilisé lors des sacrifices à but propitiatoire, prophylactique ou curatif, offerts aux ancêtres, pour recevoir les morceaux de viande crue procédant du boeuf immolé. La viande est ensuite cuite et redéposée dans le plat qui circuler parmi les participants. Aucun des éléments qui le compose n'est anodin : un axe est généralement formé par deux éléments opposés (des têtes de canard) qui sera orienté d'est en ouest, lors des moments forts de la cérémonie. Ici, d'après Ch. Poirier, l'on voit une représentation d'un canard à bosse femelle ("ongaka").