Coupe-noix d'arec
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Sarauta
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Sri Lanka – Kandy – Peradeniya
- Date : Deuxième moitié du 20ème siècle
- Matériaux et techniques : Bronze, fer.
- Dimensions et poids : 27 x 10 x 2 cm, 531 g
- Mission : Jacques Millot ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1966.125.7
Description
Coupe-noix du type "femme saluant" ("anjali"), les deux mains jointes, caractéristique des coupe-noix sri lankais. Grand modèle.
Usage
Ces objets en forme de ciseaux, servent à couper les noix d'arec (fruit du palmier aréquier). Ils sont généralement en bronze, avec une lame en fer. Ces coupe-noix d'arec étaient souvent richement décorés de représentations zoomorphes ou anthropomorphes (notamment les couples amoureux - "mithuna").Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel dans le sous-continent indien, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7e siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).