Boîte à chaux
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Sri Lanka – Colombo
- Date : 1ère moitié 19e siècle
- Matériaux et techniques : Cuivre, laiton et argent
- Dimensions et poids : 11 x 5 x 3 cm, 71 g
- Mission : Jacques Millot ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1966.125.5.1-3
Description
Petite boîte à chaux lenticulaire, de type "oignon", avec chaînettes et spatule, formée de 3 métaux : cuivre, laiton et argent. Etoile à 8 branches sur les faces, cabochons rectangulaires aux charnières.
Usage
La chaux est l'un des ingrédients de la chique de bétel.La chaîne sert à attacher la boîte à la ceinture. On prélève la chaux avec la spatule avant de l'étaler sur la feuille de bétel.Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel dans le sous-continent indien, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7e siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).