Poupée représentant une dame de cour à genoux
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Sannin kanjo
- Géographie : Asie – Asie orientale – Japon
- Culture : Asie – Japonais
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, laque, soie, textile
- Dimensions et poids : 19 x 24,4 x 18 cm, 431 g
- Donateur : Kokusai Bunka Shinkokai ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1937.40.4.1-2
Description
Représente une des trois dame de cour, les "sannin kanjo", à genoux, tenant entre les deux mains une coupe à saké posée sur un plateau d'offrande en bois appelé le "sanbô".Elle est vêtue d'un pantalon de cérémonie rouge, le "hakama" et d'un haut à manches, en soie blanche avec décor de svastika. Elle est mariée et a pour cette raison les sourcils dessinés de manière moins prononcée que les deux autres servantes.Hauteur : 16cm.Ces poupées appelées "Hina-ningyô"sont appelées "Kokin-bina".
Usage
Poupée exposée pour la fête des petites filles, le "hina-matsuri", qui a lieu le 3 mars. Fait partie de l'ensemble de poupées représentant divers personnages de la cour de style Heian ("Hina ningyo") dont on fait une exposition dans chaque maison une fois l'an, pour prier pour une croissance sans heurt, une bonne santé ainsi que le bonheur des petites filles. La coutume est aussi appelée "momo no sekku", fête du pêcher, une des cinq fêtes traditionnelles japonaises.A l'origine, les poupées étaient très simples, fait généralement en feuille ou en papier sur lesquelles on transférait le mauvais sort pour les abandonner dans les rivières. Au fur et à mesure, et surtout à partir du 18e siècle avec le passage progressif de la culture de Kyoto à Edo, les poupées finirent par être gardés et sont devenues de plus en plus élaborées et luxueuses, placées sur des étagères appelées "hina-dan" pour les plus imposantes. Dans certaines régions, la vieille coutume consistant à laisser la rivière emporter la poupée chargée du mauvais sort est toujours pratiquée, et porte le nom de "nagashi-bina".Aujourd'hui la fête se célèbre en buvant une boisson faite de riz fermenté, le "Amazake", des confiseries spécifiques très colorées et des "hishimochi", pâte de riz confectionnée en forme de losange de trois couleurs superposées (blanc, vert, rose). On prépare également des mets tel le "chirashi-zushi" (riz vinaigré mélangé de toutes sortes de légumes) selon les régions. Cette figurine de dame de la cour est celle qui est placée au milieu du deuxième rang de l'étagère d'exposition, le "hina-dan", recouvert d'un tissu rouge, sur lequel doivent être positionnées les poupées.