Moulin à riz
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Côi xay
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Viet Nam centre
- Culture : Asie – Kinh (Viet)
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, bambou, argile
- Dimensions et poids : 69 x 70 x 58 cm160 × 51 × 6 cm pour l'élément en bois coudé
- Donateur : Institut Océanographique de Nha Trang (Vietnam) ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1934.133.141
Description
Meule mobile actionnée sur meule dormante au moyen d'une bielle (en bois) à main qui lui communique un mouvement de rotation sur son axe. Meules faites de lames de bambou dures placées de bout en bout, légérement inclinées et serrées. Appareil alourdi au moyen d'un mastic d'argile. Les meules sont imperméabilisées avec un enduit résineux.Haut. : 80 cm
Usage
Le riz tombe dans une corbeille "cái nong" ou "cái nia" et sera ensuite blanchi dans un mortier de pierre "côi dam gao", puis passé au crible, "cái gián". Les brisures de riz "tâm" et le son "cám" servent à engraisser les porcs ; la balle" trâu" sert de combustible pour les fourneaux de terre et pour fumer les viandes et les poissons.