Moule à gâteau
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Khuôn banh mat giang
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Ha Noi, thu do – Ha Noi
- Culture : Asie – Kinh (Viet)
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois
- Dimensions et poids : 18,2 x 22 x 2,5 cm, 668 g
- Donateur : Eléonore Colani ;
- Mission : Madeleine Colani ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1932.1.535.1
Description
Planche rectangulaire, coupée aux quatre angles, en bois blanc assez lourd, épais. Au milieu, est creusé un moule rond à bord dentelé. Le fond bombé est gravé d'un dragon emprisonné dans un cercle, entouré de motifs stylisés en forme d'écailles ou de pétales. Dimensions : longueur du moule = 21, 8 cm, largeur du moule = 18,7 cm, épaisseur du moule = 3 cm, profondeur du creux = 1, 5 cm, diamètre du creux = 15, 5 cm.
Usage
Sert à préparer le "banh mat giang", gâteau spécifique de la Fête de la Mi-Automne (15ème jour du 8ème mois lunaire) dit en forme de lune. Le gâteau est préparé en mélangeant de la farine de riz gluant grillé avec de l'eau chaude sucrée et parfumée à la fleur de pamplemousse "nuoc hoa buoi". La pâte obtenue est pétrie à la main, roulée au rouleau, et mise dans le moule enfariné avec la même farine de manière à en tapisser le fond et les bords. Au centre, on étale alors une espèce de confiture faite de fruits confits et sésame mélangée avec des graines de pastèques grillées et décortiquées. On recouvre de pâte jusqu'à ras bord, en tassant bien, puis en retourne le moule pour démouler aussitôt la cuisson.