Coupe-noix d'arec
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Sarauta
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Inde – Delhi (union territory) – Delhi
- Culture : -
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bronze, fer.
- Dimensions et poids : 11,7 x 4,2 x 2 cm, 57 g
- Mission : Jacques Millot ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Oui
- Numéro d'inventaire : 71.1964.95.253
Description
Coupe-noix composé de deux branches jointes et articulées au sommet sur une charnière. L'ensemble représente deux personnages : l'un masculin - dont les deux branches figurent les deux jambes - ; l'autre féminin, beaucoup plus petit, porté sur la hanche et l'épaule du personnage masculin. Il s'agit, peut-être, de Shiva tenant Uma enfermée dans son bras droit replié. Indication du pagne et du sari en traits gravés. Traits des visages et bijoux en relief. Coiffure à chignon sur le sommet de la fête, pour l'homme ; chignon sur la nuque, pour la femme. Les deux branches sont légèrement obliques, terminées l'une et l'autre par un pied plat, vu de profil, orné d'un bracelet de cheville. La lame de fer, rouillée, très peu dépassante, est encastrée dans le flanc droit du personnage masculin. L'articulation joue dans l'épaule droite, masquée par le petit personnage féminin. Hauteur : 11,5 cm ; largeur : 4 cm ; écartement : 13,5 cm ; largeur de la lame : 0,2 cm.
Usage
Modèle ancien.Ces objets en forme de ciseaux ("sarauta" en hindi), servent à couper les noix d'arec (fruit du palmier aréquier). Ils sont généralement en bronze, avec une lame en fer. Ces coupe-noix d'arec étaient souvent richement décorés de représentations zoomorphes ou anthropomorphes (notamment les couples amoureux - "mithuna").Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel en Inde, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7ème siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).