Histoire d'une renommée : l'aventure du caféier à Bourbon, La Réunion des années 1710 à nos jours
Enregistrement sonore
- Auteurs : Ève Prosper ; Nurbel Patrick ; Association réunionnaise communication et culture ;
- Editeurs : Paris Association réunionnaise communication et culture ;
- Date d'édition : Cop. 2007
- Sujets : Café -- Histoire -- Disques compacts -- Réunion, Caféiers
- Langue(s) : Français
- Description matérielle : 4 disques compacts (78, 49, 76, 44 min), : Jaquette ill. en coul.
- Pays de publication : France
- Collection (notice d'ensemble) : Les dossiers de l'ARCC, Histoire., Vol. 41,
Notes
Enregistrement réalisé par l'ARCC à Saint-Denis en mai 2007
Résumé
L'activité caféière, après avoir trouvé refuge dans quelques arrière-cours ou après avoir été réduite à sa plus simple expression dans quelques champs pendant plus d'un demi-siècle, retrouve un certain lustre à La Réunion, à la fin des années 1990. Cependant, il ne peut lutter à armes égales avec les autres pays fournissant cette denrée spéculative compte-tenu de la situation du café sur le marché international, de l'éloignement de ce département français du sud-ouest de l'océan Indien des grands marchés de consommation enfin du coût de la main d'oeuvre. Ce n'est qu'en privilégiant la production d'un café qui a contribué à sa renommée à l'époque coloniale et qui a sa place parmi les plus hauts de gamme qu'il peut espérer réussir dans cette voie. L'ambition de ceux qui prônent cette nouvelle politique reste modeste : il s'agit seulement d'apporter un complément de revenus à une frange d'agriculteurs motivés et fiers de relever un pareil défi. Prosper Eve analyse ici le long cheminement de l'activité caféière depuis les années 1710. Il ne déserte pas pour autant les mentalités, son champ de prédilection. Il va de soi qu'à travers les stratégies imaginées pour sauver cette culture sous la Troisième République, un pan de l'histoire des techniques et de l'inventivité à La Réunion émerge tout naturellement. De même, à travers l'étude de l'enrichissement des professionnels du café, transparaît l'évolution de l'architecture, du goût, des lieux de convivialité et des loisirs.