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Musée du Quai Branly, là où dialoguent les cultures

23 avril

Coupe-noix d'arec

Coupe-noix d'arec

Description

Coupe-noix en bronze et laiton. A la partie supérieure, la branche porteuse de lame est sculptée d'un perroquet à gros bec, la tête recourbée vers les deux ailes rivetées au montant. La branche opposée, incisée de feuillages, semble porter au sommet une stylisation de tête d'oiseau, surmontée d'une sorte de couronne. Bord extérieur orné d'une frise de plumes ajourées de petits trous.
(Solange Thierry "Le bétel. Inde et Asie du Sud-Est". Catalogues du Musée de l'Homme, Muséum National d'Histoire Naturelle, 1969).

Usage

Ces objets en forme de ciseaux ("sarauta" en hindi), servent à couper les noix d'arec (fruit du palmier aréquier). Ils sont généralement en bronze, avec une lame en fer. Ces coupe-noix d'arec étaient souvent richement décorés de représentations zoomorphes ou anthropomorphes (notamment les couples amoureux - "mithuna").
Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.
L'usage de la chique de bétel en Inde, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7e siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.
Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge.
La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).

Région
Asie > Inde > Inde du Sud
Dimensions d'encombrement
(HxLxPxPoids)
16 cm de haut
Unité patrimoniale
Asie
N°inventaire
71.1966.125.130

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