À l'occasion du week-end "Enfers et Fantômes d'Asie", anthropologues, historiens, journalistes et spécialistes de fantômes, de l’étrange ou surnaturel, de cinéma asiatique et fantastique et des mangas donneront une série de conférences pour faire découvrir au public des univers inattendus.

samedi 23 juin

L’exposition Enfers et fantômes d’Asie

Par Julien Rousseau, commissaire de l'exposition et conservateur

  • Samedi 23 juin de 12h à 12h50

La J-horror, fantômes d'un sombre empire

Par Stéphane Du Mesnildot, spécialiste du cinéma asiatique et fantastique, journaliste aux Cahiers du cinéma

  • Samedi 23 juin de 13h à 13h50

Le développement de l'horreur et du fantastique dans le manga d'après-guerre

Par Stéphane Beaujean, journaliste et critique de bande dessinée pour Les Inrockuptibles, la revue de cinéma Trois Couleurs et Chronicart. Co-directeur artistique du Festival international de la bande dessinée (FIBD) d’Angoulême.

  • Samedi 23 juin de 14h à 14h50

Ghost Tech mode d’emploi

Par Emmanuel Grimaud, anthropologue

  • Samedi 23 juin de 15h à 15h50

Raconter l’invisible: histoires de fantômes mongols

Par Grégory Delaplace, anthropologue

  • Samedi 23 juin de 16h à 16h50

Zhongkui, le pourfendeur de démons: représentations de fantômes dans l'art chinois

Par Marie Laureillard, maître de conférences en langue et civilisation chinoises, Université Lumière-Lyon 2, rattachée à l'Institut d'Asie Orientale

  • Samedi 23 juin de 17h à 17h50

"Récits véritables" de rencontres avec l'étrange : recueils d'écrits ou cas portés à l'écran

Par Mary Picone, anthropologue, EHESS

  • Samedi 23 juin de 18h à 18h50

Dimanche 24 juin

L’exposition Enfers et fantômes d’Asie

Par Julien Rousseau,commissaire de l'exposition et conservateur

  • Dimanche 24 juin de 12h à 12h50

Invisible neighbors in a Vietnamese village

Par Heonik Kwon, anthropologue

  • Dimanche 24 juin de 13h à 13h50

L’Encre damnée du Manga

Par Yves Montmayeur, Réalisateurs de  documentaires/journaliste/réalisateur de la rédaction de Tracks (Arte TV)

  • Dimanche 24 juin de 14h à 14h50

Fantômes de Calcutta mode d’emploi ou Ghost Tech

Par Emmanuel Grimaud, anthropologue

  • Dimanche 24 juin de 15h à 15h50

Raconter l’invisible: histoires de fantômes mongols

Par Grégory Delaplace, anthropologue

  • Dimanche 24 juin de 16h à 16h50

Zhongkui, le pourfendeur de démons: représentations de fantômes dans l'art chinois

Par Marie Laureillard, maître de conférences en langue et civilisation chinoises, Université Lumière-Lyon 2, rattachée à l'Institut d'Asie Orientale

  • Dimanche 24 juin de 17h à 17h50
  • Categoría : Conferencia
  • Lugar:   Salle de cinéma
  • Fechas:
    De Saturday 23 June 2018 a Sunday 24 June 2018 a 12:00 a 18:00
  • Accesibilidad:
    • Handicap visuel
    • Handicap auditif bim (T)
    • Handicap moteur
  • Público:  Todos los publicos
  • Entrada gratuita (hasta completar aforo)
    Gratuit (dans la limite des places disponibles)

  • Como parte de:   Week-end d'Enfers