Branche de coupe-noix d'arec
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Cambodge – Kandaal (province)
- Culture : Asie – Chvear Dam
- Date : 20e siècle
- Matériaux et techniques : Argent, fer.
- Dimensions et poids : 6 x 16,5 x 1,2 cm, 68 g
- Mission : Bernard Dupaigne ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1970.61.37
Description
Elément de couteau de noix d'arec, lame en fer, nouée d'une tête de cheval, décor argent incrusté, manche recouvert d'argent décoré au burin.
Usage
Ces objets en forme de ciseaux servent à couper les noix d'arec (fruit du palmier aréquier). Ils sont généralement en bronze, avec une lame en fer. Ces coupe-noix d'arec étaient souvent richement décorés de représentations zoomorphes ou anthropomorphes.Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel, déjà attesté en Inde par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7e siècle, est omniprésent en Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).