Cuiller
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Kasuk e cubi
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Afghanistan – Jowzjan – Sheberghan
- Culture : Asie – Ouzbek ; Asie – Turkmène ; Asie – Afghan
- Date : milieu du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois teint en jaune
- Dimensions et poids : 20,5 x 7,5 x 1,5 cm, 30 g
- Mission : Bernard Dupaigne ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1967.110.685
Description
Taillée à la main dans une pièce de bois de mûrier de couleur jaune. Manche court, droit et cuilleron large en forme de triangle à un côté convexe, dans le prolongement de l'axe du manche, avec un bec latéral très légèrement indiqué. Cavité moyennement profonde taillée à la gouge.
Usage
Fabriqué par des paysans artisans dans leur village et apporté par eux au marché bi-hebdomadaire en même temps que d'autres ustensiles de bois comme l'étui à tasses à thé, en bois, ou le crochet pour maintenir le chargement de l'âne ou du chameau. Objet utilisé par tous pour manger la soupe "as" ou la soupe aux pâtes "as e burida", plat courant pendant le mois de Ramadan. Forme et usage spéciaux au Nord de l'Afghanistan. Dans le Sud il n'y a guère, comme cuiller de bois, que des cuillers très profondes, fabriquées et décorées à Ghazni selon le décor caractéristique de cette ville, utilisées comme les cuillers iraniennes, dont elles ont la forme, pour manger les sorbets et le "duq", à base de yaourt.