Marmite
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Dlah piang mhoo ("marmite - riz cuit - soir")
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Dak Lak – Sar Luk
- Culture : Asie – Montagnards – Cil ; Asie – Montagnards – Mnong Gar
- Date : milieu du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre.Fabrication (cf. 71.1950.24.62): Travail féminin. La terre et le sable proviennent du village de la potière. Modelage sur motte montée au battoir (cf. 71.1951.3.21). Décor par incision à l'aide d'un petit peigne (cf. 71.1951.3.25). Séchage au soleil, puis polissage au galet (cf. 71.1951.3.24) et au racloir métallique (cf. 71.1951.3.23). On s'aide d'un chiffon (cf. 71.1951.3.22) pour tourner le col. Cuisson par entassement de combustibles (bois de chauffage). On noircit les marmites en jetant de la balle de paddy à leur sortie de cuisson.
- Dimensions et poids : 16 x 17 x 17 cm, 557 g
- Mission : Georges Condominas ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1950.24.69
Description
Forme (cf. 71.1950.24.62): corps sphérique à fond convexe avec un col éversé à bord horizontal et à ouverture moyenne. La partie la plus resserrée du col se trouve en sa partie supérieure sous le départ du bord. Décor incisé: ligne double (écart: 0,4 cm) de pointillés sur le bord. Sur le col: 2 bandes parallèles de 2,5 cm composées chacune d'une bande de croisillons et d'une double ligne de pointillés. Etat neuf au départ, mais très endommagé par le transport: puzzle reconstitué, certains débris du corps manquant.Hauteur totale: 16,8 cm; hauteur de l'endroit le plus resserré du col: 15,6 cm; largeur du col: 5,5 cm; hauteur du renflement maximale: 8,2 cm; hauteur du col: 4,7 cm; diamètre maximal: 18,6 cm; largeur du col: 1,8 cm; diamètre interne du col: 8,7 cm; épaisseur de la paroi: 0,2 cm; épaisseur du bord: 0,6 cm.
Usage
Marmite à cuire le riz "du soir" (sert de "dlah piang uui" quand on couche en forêt). Contenance: un "maang" et demi (ou 1 plat et demi de riz), soit de quoi nourrir 5 personnes en un repas.