Marmite
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Dlah bôih
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Dak Lak – Sar Luk
- Culture : Asie – Montagnards – Cil ; Asie – Montagnards – Mnong Gar
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre.Fabrication (cf. 71.1950.24.62): Travail féminin. La terre et le sable proviennent du village de la potière. Modelage sur motte montée au battoir (cf. 71.1951.3.21). Décor par incision à l'aide d'un petit peigne (cf. 71.1951.3.25). Séchage au soleil, puis polissage au galet (cf. 71.1951.3.24) et au racloir métallique (cf. 71.1951.3.23). On s'aide d'un chiffon (cf. 71.1951.3.22) pour tourner le col. Cuisson par entassement de combustibles (bois de chauffage). On noircit les marmites en jetant de la balle de paddy à leur sortie de cuisson.
- Dimensions et poids : 28,5 x 28,5 x 28,5 cm, 2108 g
- Mission : Georges Condominas ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1950.24.65
Description
Forme: corps sphérique, à fond large et convexe et à col profondément éversé, et relativement allongé, à bord horizontal et à petite ouverture. L'endroit le plus resserré du col se trouvant en sa partie supérieure, immédiatement sous le bord horizontal (cf. 71.1951.3.115). Aucun décor. Etat neuf au départ, puis a été très endommagée par le transport: véritable puzzle reconstitué dont il manque quelques éléments. La partie supérieure du col est cependant intacte.Hauteur totale: 29,5 cm; hauteur de l'endroit le plus resserré du col: 27 cm; largeur du col: 8 cm; diamètre maximal: 32 cm; hauteur du renflement maximal: 10 cm; épaisseur de la paroi: 0,4 cm; largeur du bord: 2,6 cm; Diamètre (interne) du col: 11,2 cm; épaisseur du bord: 1,1 cm.
Usage
Cuisson du riz pour un grand nombre de personnes (notamment pour une fête quand on a beaucoup d'invités) ou en temps normal pour la cuisson de la soupe des cochons (cf. 71.1951.3.115).