Marmite
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Dlah lôong
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Dak Lak – Sar Luk
- Culture : Asie – Montagnards – Cil ; Asie – Montagnards – Mnong Gar
- Date : milieu du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre.Fabrication (cf. 71.1950.24.62): Travail féminin. La terre et le sable proviennent du village de la potière. Modelage sur motte montée au battoir (cf. 71.1951.3.21). Décor par incision à l'aide d'un petit peigne (cf. 71.1951.3.25). Séchage au soleil, puis polissage au galet (cf. 71.1951.3.24) et au racloir métallique (cf. 71.1951.3.23). On s'aide d'un chiffon (cf. 71.1951.3.22) pour tourner le col. Cuisson par entassement de combustibles (bois de chauffage). On noircit les marmites en jetant de la balle de paddy à leur sortie de cuisson.
- Dimensions et poids : 15 x 16,5 x 16,5 cm, 471 g
- Mission : Georges Condominas ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1950.24.64
Description
Forme: corps sphérique à fond convexe avec un col éversé à bord horizontal et à ouverture moyenne. La partie la plus resserrée du col se trouve en sa partie supérieure sous le départ du bord (identique au 71.1950.24.62, mais plus petite). Décor incisé: ligne double (écart: 0,2 cm) de pointillés sur le bord. Sur le col: 2 bandes parallèles de 2 cm composées chacune d'une bande de croisillons et d'une double ligne de pointillés (cf. 71.1950.24.62). Etat neuf avec cassure (un morceau du bord du col) due au transport.Hauteur totale: 14 cm; hauteur du renflement maximum: 5 cm; diamètre maximum: 16,4 cm; hauteur au dessus du sol de l'endroit le plus resserré du col: 13,1 cm; largeur du col: 4,5 cm; largeur du bord: 1,5 cm; diamètre (interne) du col: 7,5 cm; épaisseur au bord: 0,6 cm; épaisseur de la paroi: 0,3 cm.
Usage
Au village, on y cuit des légumes ou du piment. Aux champs, on y prépare du riz pour 2 ou 3 personnes (contenu : 1 "maang" ou 1 plat de riz).