Marmite à riz
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Dlah pieng uui ("marmite - riz cuit - matin")
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Dak Lak – Sar Luk
- Culture : Asie – Montagnards – Cil ; Asie – Montagnards – Mnong Gar
- Date : milieu du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre.Fabrication (cf. 71.1950.24.62): Travail féminin. La terre et le sable proviennent du village de la potière. Modelage sur motte montée au battoir (cf. 71.1951.3.21). Décor par incision à l'aide d'un petit peigne (cf. 71.1951.3.25). Séchage au soleil, puis polissage au galet (cf. 71.1951.3.24) et au racloir métallique (cf. 71.1951.3.23). On s'aide d'un chiffon (cf. 71.1951.3.22) pour tourner le col. Cuisson par entassement de combustibles (bois de chauffage). On noircit les marmites en jetant de la balle de paddy à leur sortie de cuisson.
- Dimensions et poids : 16 x 19 x 19 cm, 954 g
- Mission : Georges Condominas ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1950.24.63
Description
Forme: corps sphérique à fond convexe avec un col éversé à bord horizontal et à ouverture moyenne. La partie la plus resserrée du col se trouve en sa partie supérieure sous le départ du bord (cf. 71.1950.24.62).Décor incisé sur le bord du col: double ligne de pointillés (0,4 cm d'écart entre les deux lignes); sur le co: deux bandes (l'une et celle du haut de 2,2 cm et l'autre de 2,8 cm de large) composées, à leur base, d'une double ligne de pointillés et, au dessus, d'une double bande de chevrons horizontaux pour la bande inférieure, ainsi qu'une double bande de croisillons pour la bande supérieure. Etat neuf au départ: mais au cours du transport, cette marmite a été fêlée de haut en bas selon un diamètre, puis a été réparée au Musée. Son transport a également fait disparaître en grande partie son noircissement, la rendant grise, ou même laissant par endroit réapparaître la couleur terre.Hauteur totale : 17 cm; Haut. de l'endroit le plus resserré du col: 15,8 cm; Hauteur du renflement max.: 6,5 cm; Largeur du bord: 2 cm; Largeur du col: 5,2 cm; Diamètre (interne) du col: 8,3 cm; Diamètre max.: 20 cm; Epaisseur du bord: 0,8 cm; Epaisseur de la paroi: 0,4 cm.
Usage
Pour la cuisson du riz. Celle-ci peut fournir 2 "maang" ou plats de riz cuit, soit de quoi nourrir 6 personnes en un repas.