Marmite à riz
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Dlah pieng uui ("marmite - riz cuit - matin")
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Dak Lak – Sar Luk
- Culture : Asie – Montagnards – Cil ; Asie – Montagnards – Mnong Gar
- Date : milieu du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre.Fabrication: Travail féminin. La terre et le sable proviennent du village de la potière. Modelage sur motte montée au battoir (cf. 71.1951.3.21). Décor par incision à l'aide d'un petit peigne (cf. 71.1951.3.25). Séchage au soleil, puis polissage au galet (cf. 71.1951.3.24) et au racloir métallique (cf. 71.1951.3.23). On s'aide d'un chiffon (cf. 71.1951.3.22) pour tourner le col. Cuisson par entassement de combustibles (bois de chauffage). On noircit les marmites en jetant de la balle de paddy à leur sortie de cuisson.
- Dimensions et poids : 17 x 20 x 20 cm, 774 g
- Mission : Georges Condominas ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1950.24.62
Description
Forme: corps sphérique à fond convexe avec un col éversé à bord horizontal et à ouverture moyenne. La partie la plus resserrée du col se trouve en sa partie supérieure sous le départ du bord. Décor incisé: ligne double (écart: 0,4 cm) de pointillés sur le bord. Sur le col: 2 bandes parallèles de 2,5 cm composées chacune d'une bande de croisillons et d'une double ligne de pointillés. Etat neuf.Hauteur totale: 17,5 cm; hauteur au dessus du sol de l'endroit le plus resserré du col: 16,5 cm; hauteur du renflement maximal: 7,5 cm; largeur du col: 4 cm; largeur du bord: 1,8 cm; diamètre maximum: 21 cm; diamètre (interne) du col: 9 cm; épaisseur de la paroi: 0,4 cm; épaisseur du bord: 0,7 cm.
Usage
Pour la cuisson du riz. Celle-ci peut fournir 2 "maang" ou plats de riz cuit, soit de quoi nourrir 6 personnes en un repas.