Couteau à riz
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Lai nai
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Yen Bai – Nghia Lo
- Culture : Asie – Muong
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, bambou, fer.
- Dimensions et poids : 10,5 x 11,5 x 3,5 cm, 25 g
- Mission : Lucienne Delmas ; Mission : Jeanne Cuisinier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.112.313
Description
Très petite lame, "lai", en fer, encastrée dans le bord d'une planchette en bois, stylisée en forme d'oiseau. Un mince tube de bambou, destiné à faciliter la prise en main, est fixé perpendiculairement au dos de la planchette au moyen d'une encoche pratiquée en son milieu à cheval sur le bord de la planchette opposé au tranchant. A l'intérieur du tube est logée une baguette de bambou. Celle-ci occupe presque tout l'espace creux du tube et traverse la planchette de part en part par un trou transversal. Elle sert à maintenir solidement ensemble tube et planchette. Un trou situé à l'une des extrémités de la planchette permet de faire passer un anneau souple pour suspendre l'objet quand on ne s'en sert pas. A la moisson, on le passe au poignet, pour tenir plus sûrement le couteau. Bon état. Long. max. : 10, 5 cm ; long. tube transversal : 11,3 cm ; long. du tranchant : 2,7 cm ; larg. du tranchant : 0,8 cm ; haut. : 3,7 cm
Usage
Réservé aux femmes et aux enfants. Dans les cérémonies rituelles du début de la moisson, sert à couper les premiers épis. Se référer à la fiche 71.1938.112. 43. Ce type de couteau à riz est répandu dans toute la région.