Théière-passe-thé
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Ka tong
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Quang Binh – Minh Hoa – Bai Dinh
- Culture : Asie – Chut (May)
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bambou, rotin.
- Dimensions et poids : 11 x 18 x 34,5 cm, 118 g
- Mission : Jeanne Cuisinier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ; Mission : Lucienne Delmas ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.112.299
Description
Sorte de cuiller triangulaire en bambou, "ka tang". Une baguette de bambou, "veng", borde la cuiller à laquelle elle est fixée par des liens de rotin, "rut" ; un manche, "pul", recourbé pince la cuiller à la pointe du triangle.
Usage
Les feuilles et tiges de thé ou d'une autre plante sont jetées dans l'eau bouillante ; on plonge la théière dans le liquide et on laisse ensuite filtrer le liquide puisé au-dessus d'un récipient quelconque on ajoute de l'eau froide à l'eau bouillante au fur et à mesure que le niveau baisse et, sans attendre l'ébullition, on recommence à puiser, puis à filtrer, en remettant dans l'eau les feuilles qui se déposent sur la vannerie, dès qu'elles ralentissent le filtrage.