Récipient à beurre
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Tahattint ou bata
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Adrar – Tidikelt – In Salah (oasis) ; Afrique – Géographie physique et culturelle – Sahara
- Culture : Afrique – Touareg
- Date : 20e siècle
- Matériaux et techniques : Peau (chameau ou boeuf), bois
- Dimensions et poids : 54,5 x 29,5 x 29,5 cm, 2773 g
- Donateur : Jean Mennecier ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1978.72.1.1-2
Description
Bouteille en peau (de boeuf ou de chameau). Corps ovoïde sur deux pieds semi-circulaires de 3 cm de haut (à 4 cm l'un de l'autre) constitués par un mélange de plâtre et de terre ; col droit, renforcé sur 6 cm d'un enduit solide (gomme d'acacia, pâte de pêche ou de datte maintenu par une enveloppe de peau. Corps et pieds sont recouverts d'une peau non épilée (usée) en plusieurs pièces réunies par des coutures en lanières de cuir ; au niveau de l'épaule, deux anses symétriques : bandes repliées en arrondi, les extrémités glissées entre les épaisseurs de peau (une manque). hauteur (sans couvercle) : 42,5 cm ; diamètre maximum : 26 cm ; couvercle : 16 cm ; diamètre ouverture : 9 cm
Usage
Utilisé par les Touaregs pour la conservation du beurre. Ce type de récipient, en plusieurs épaisseurs de peau, est originaire du Mali ou du NIger (ex Soudan français)