Pot à lait
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Hallab
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Tunisie – Bizerte (gouvernorat) ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Tunisie – Bizerte (gouvernorat) – Mogods – Sejnane
- Culture : Afrique – Berbère
- Date : fin 19e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigments naturelsPoterie modelée : On distingue en Tunisie comme dans les autres pays d'Afrique du Nord, deux types de poterie. L'une modelée par les femmes, l'autre tournée par les hommes". "Elle (la poterie modelée) n'est pratiquée qu'en milieu rural pour la satisfaction des besoins familiaux, plus rarement pour la vente". "Accroupie devant son ouvrage, la femme en modèle la forme de ses deux mains avec des colombins d'argile (tin), puis ajoute anses et oreilles. Après séchage et polissage au galet ou au coquillage (.) on procède à la cuisson", (1) "La cuisson s'opère à feu nu. Les vases sont posés sur le sol, le cul en l'air et recouverts de gâteaux de bouse séchée. Ceux-ci brûlent sans flammes en dégageant beaucoup de chaleur. Les vases noircissent d'abord par distillation de produits pyrogenés qui se dégagent des bouses et peu à peu passent au rouge sombre." (2)
- Dimensions et poids : 24 x 34,5 x 23 cm, 2000 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1968.59.2
Description
Pot tronconique muni d'une anse formant arche au-dessus de l'ouverture et d'un bec verseur latéral. A l'opposé de ce dernier : petite anse latérale. Le profil inférieur (légèrement convexe) et le profil supérieur forment carène à leur point de rencontre. Couleur brique avec par endroits des taches noires. La partie supérieure des flancs est décorée de lignes brisées noires et ocres formant des triangles. Anse décorée de traits ocres. Bec verseur renforcé par une sorte d'anse. Diamètre : 22 cm ; - Longueur et largeur de l'anse : 27 cm et 2,5 cm ; - Longueur maximum et diamètre du bec verseur : 10 cm et 4 cm
Usage
Pot à lait ou à bouillon