Brasero et sa bouilloire
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Qanoun, mokrej
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Marrakech (département) – Imi-N-Tanout
- Culture : Afrique – Berbère
- Date : 1969
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigmentsPoterie tournée par les hommes. Objet de fabrication moderne
- Dimensions et poids : 87 x 30,5 x 30,5 cm, 9152 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1969.94.2.1-3
Description
Brasero : long pied cylindrique creux orné de quelques anneaux en relief, base éversée sur 13 cm ; fourneau à corps cylindrique, base festonnée, bord à méplat horizontal, trois anses latérales surmontées chacune par un triangle ; trois appendices perpendiculaires à ces triangles sont destinés à recevoir la bouilloire. Bouilloire en forme de théière, bec verseur coudé et anse supérieur en arceau ; couvercle à bord rentrant prolongé par un chapiteau conique. Décor de l'ensemble exécuté sur engobe blanc : dents de scie à surface pleine ou hachurée, pastilles, festons, hachures. hauteur totale du brasero : 59 cm ; diamètre de la base et du fourneau : 26 cm ; hauteur bouilloire : 30 cm
Usage
Le braséro sert à faire cuire les aliments, la boulloire sert de théière.