0/
Saucière
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : abudu
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Tizi Ouzou (département) – L`Arbaa Naït Irathen ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Tizi Ouzou (département) – Kouriet ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Grande Kabylie
- Culture : Afrique – Aït Chenacha ; Afrique – Aït Sedka ; Afrique – Aït Sennacha
- Date : première moitié du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigmentsPoterie montée au colombin par les femmes.
- Dimensions et poids : 18,5 x 22 x 16 cm, 1128 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ; Mission : Thérèse Rivière ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1940.8.163
Description
Terre cuite, pied circulaire surmonté d'une panse en hémisphère surélevé Sur le haut de la panse prend un versoir oblique vers le haut. Au-dessus de la panse dans le prolongement du versoir anse aplatie. Décor couvrant sur l'éxtérieur de la panse et l'anse : décor symétrique par rapport à l'axe formé par l'anse et le versoir, noir et blanc sur fond rouge. Haut tot. 21 ; Diam. 17
Usage
sert à servir les sauces