0/
Pot
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Constantine (département) – Tadjmout – Aïn Kerma ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Aurès (monts)
- Culture : Afrique – Chaouïa ; Afrique – Ouled Abderrahman ; Afrique – Ouled Daoud
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigmentsPoterie faite par les femmes
- Dimensions et poids : 5,6 x 9 x 9 cm, 142 g
- Mission : Thérèse Rivière ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1936.2.156
Description
Terre cuite. Panse calotte ; col cylindrique. Anse vertical à section ovale (cassé par l'usage), sur le bord un petit tenon opposé à l'anse. Sur le col, de l'arête de jonction (cannelée) au bord légèrement en relief, 13 boudins en relief. Noirci par la fumée, Modèle unique. dia. 9 ; haut. 5
Usage
Pot à fromage (petit lait séché après avoir été chauffé) ou pour mettre une petite réserve de beurre. Trouvé sur une piste.