Rouet pour tordre le chanvre
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Nha sa ("maison rouet")
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Thanh Hoa – Ba Thuoc – Dien Lu
- Culture : Asie – Muong
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, bambou, fer, terre cuite, chanvre.
- Dimensions et poids : 137 x 44 x 35 cm, 1230 g
- Mission : Lucienne Delmas ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ; Mission : Jeanne Cuisinier ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.112.276.1-6
Description
L'appareil complet se compose de 5 objets : a) une roue, "kê kwênh", montée sur pied, pareille au rouet des fileuses ; elle est faite de bambou et de rotin. Le piquet, "kê kôt", sur lequel elle est fixée par l'axe même, "kê tlôe", de la roue est en bois. Les croisillons, "kê mê yang", relient les deux cercles égaux et parallèles qui constituent la roue et qui s'étayent chacun sur deux lattes, "kê kây", de bambou qui les traversent diamétralement et se croisent au centre. A l'une de ces branches de croix est fixée la manivelle, "kon kuai", qui actionne l'appareil. Dans le haut d'un piquet, une barre transversale, "kê kan tong môk" ("manche portant boitier") qui, comne son nom l'indique, supporte le boîtier, "kê môk" évidé de haut en bas et dans lequel sont insérées quatre petites bobines, "kê phut", enfilées chacune sur une mince tige de fer, "kê kim" "aiguille"). Quatre fils de chanvre, "kê khay", sont fixés par leurs deux extrêmités à chacune des bobines et se croisent dans le boitier, formant des triangles et des losanges avant de faire le tour de la roue pour la maintenir à la hauteur voulue tout en permettant la rotation. Les petites chevilles, "ne ngat", fixant l'axe de la roue et la barre transversale du boitier au piquet sont placées en A.B.C. (cf. croquis) ; b) un piquet, "kê kôt", de bois, supportant une barre transversale, "na kênh rang", percée d'un trou, "kê lô tuk" au milieu, permettant le passage du piquet à travers cette barre et de de quatre encoches, "kê lô tuk" passe le fil qu'on doit tordre ; c) Un autre piquet, "kê kôt tlu"traversé à sa partie supérieure de deux petites branches, na kênh kai, sur lequel reposera le fil pendant l'opération ; d) un tendeur, "na cang" fait de deux tigettes de bambou, "na kênh" traversant la tige médiane ; e) un bol de terre cuite, "kê liên" dans lequel on place la pelote de chanvre.
Usage
La technique complète comporte la préparation, l'opération et l'enroulement du fil sur le tendeur. Préparation : remplir d'eau le bol où se trouve la pelote de chanvre, puis nouer sur les tiges des bobines deux brins de chanvre longs d'environ 20 mètres (les 3 pièces décrites aux a,b et c de 3 étant fichées en terre à 5 mètres environ l'une de l'autre) ceci comme mesures minima (les piquets peuvent être écartés à volonté les brins de fil étant plus longs) amener jusqu'au bout de l'appareil et les en ramener pour attacher chacun à la tige opposée (cf. croquis). Opération : on fait tourner rapidement la roue en rapprochant ou en éloignant l'appareil du piquet du milieu (sans que l'écart dépasse 1 mètre ou 1 m50) pour régler la tension des brins qui reste toujours aussi lâche. Quand les fils sont suffisamment tordus sur eux-mêmes, on détache les extrémités nouées aux tiges intérieures et on les noue de nouveau.