0/
Plat
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : tobsil
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Rif ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Meknès (département) – Zerhoun
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigments naturelsMontée au colombin par les femmes
- Dimensions et poids : 7 x 28,7 x 28,5 cm, 1122 g
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Maghreb) ; Collecte : Pavillon du Maroc, Exposition coloniale de 1931 ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 74.1962.0.453
Description
Petit plat en terre cuite, modelée à la main par les femmes - Légèrement creux - Fond ocre rosé - décor intérieur géométrique - au centre une étoile à quatre branches brun et rouge, Puis six triangles groupés deux à deux, encadrant cette étoile inscrite dans un cercle. Champs orné de semis : losanges et triangles bruns et rouges - surmonté par des minuscules arcatures et un bandeau de triangles rouges et bruns - bordure rouge ligne ondulante brunes.
Usage
Sert à la présentation des mets