Plat creux
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Rif ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Meknès (département) – Zerhoun
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigments naturelsMontée au colombin par les femmes
- Dimensions et poids : 8 x 34 x 33,6 cm, 1882 g
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Maghreb) ; Collecte : Pavillon du Maroc, Exposition coloniale de 1931 ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 74.1962.0.439
Description
Plat creux,en terre cuite, modelée à la main par les femmes - fond ocre rosé - décor géométrique brun foncé et marron- rouge. Décor - Le fond du plat est décoré d'un carré (irrégulier) souligné de pointillés - orné au centre et aux angles de triangles et losanges bruns et marrons - ce carré s'inscrit dans un cercle. De ce cercle partent quatre lignes de losanges juxtaposés bruns et marrons souligné de traits bruns - ces lignes de losanges partagent le champ en quatre parties disposées longitudinalement, Ils sont surmontés par une suite de minuscules arcatures - sur lesquelles s'appuie un bandeau orné de triangles bruns et marrons et de groupes de petits traits bruns. Bordure marron ornée de petits trait obliques bruns. L'extérieur du plat s'orne de deux lignes ondulantes longitudinales, traversant un cercle. Le fond offre un motif cruciforme. Deux anses horizontales, cernées de brun.
Usage
Sert à présenter les aliments