0/
Marmite
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Saronongo
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Antananarivo (province) – Antsirabé – Antsirabe (ville)
- Culture : Afrique – Mérina
- Date : avant 1962
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 23 x 27,5 x 27,5 cm, 1883 g
- Mission : Elie Vernier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.72.965
Description
Forme sub-sphérique, lissée au galet. Sur la face externe, aux deux tiers de la hauteur, deux grosses nervures circulaires parallèles entre elles. Traces noires sur le flanc (cuisson trop vive).
Usage
Les marmites de ce genre servent à cuire la viande, les légumes. Le riz est toujours cuit dans une marmite plus plate et à très grande ouverture.