Bonbons
Denrée alimentaire ou périssable
- Classification : Denrée alimentaire ou périssable
- Nom vernaculaire : Chalkaka
- Géographie : Amérique – Amérique du Sud – Bolivie – La Paz (département) – Murillo (province) – La Paz (ville)
- Culture : Amérique – Aymara ; Amérique – Quechua ; Amérique – Métis
- Matériaux et techniques : Sucre jaune
- Dimensions et poids : 6 x 2,5 x 2,5 cm, 20 g
- Donateur : Louis Girault ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Amérique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1958.39.70
Description
Deux sucreries en forme d'escargot ou de coquilles.
Usage
Ce genre de sucrerie est fabriquée par des artisans, indiens ou métis avec du sucre coloré. Son usage est strictement magique. Elle est inclue dans les "mesas" (offrande complexe) destinée à s'attirer les bonnes grâces et la protection des divinités autochtones, Pachamama (déesse de la Terre en aymara et en quechua) et des Achachila (esprits des ancêtres en aymara) en différentes occasions. Elle est intégrée dans ces "mesas" afin de complaire à Pachamama pour l'adoucir. Une hypothèse peut être émise. Celle consistant à voir dans ces sucrerie une espèce de substitution des coquillages qui étaient anciennement employés dans bon nombre de pratiques magiques. L'idée est tentante en effet car morphologiquement elles ne sont pas sans évoquer ces coquillages aujourd'hui disparus. Mais ce n'est là qu'une hypothèse ne s'appuyant sur rien de vraiment solide. Utilisée sur l'ensemble du haut plateau et des hautes vallées aussi bien par les indien aymara et quechua que par les métis.