Tamis à manioc
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Manale
- Géographie : Amérique – Amérique du Sud – Brésil – Pará (état) – Rio Paru
- Culture : Amérique – Apalaï
- Date : 1850 - 1879
- Matériaux et techniques : Bois (Stromanthe sanguinea), fibres végétales
- Dimensions et poids : 4,3 x 24,8 x 25 cm, 66 g
- Donateur : Jules Crevaux ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Amérique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1881.34.164
Description
Petit tamis quadrangulaire ; galeries vertical. Montées sur huit baguettes (deux par côté). A chaque angle, les baguettes dépassent. Intrication décorative : losanges prolongés par des lignes de chevrons ; brins de 2 couleurs (bistre et noir) à la partie sup. (bistre) à la partie inf. Deux galeries sont bistres, deux noires. Fabrication : 1) Fond ; 2) galeries. 1) Fond : départ à plat ; techn. dite "droit croisé" à 3 pris, 3 sautés, déc. de l. Deux jeux de brins : bistres, et noirs, perpendiculaires. Les brins sont libres à leurs extrémités. - 2) Galeries : les brins libres sont pliés et relevés à 90°; passent au-dessus de la baguette latérale sup., (de l'inter. Vers l'exter.) contournent la baguette, reviennent vers l'inter., enserrent la partie ascendante du brin, reviennent vers l'exter. ; entourent la baguette infer. ; contournent à nouveau la partie ascendante du brin ; et sont ensuite glissés dans le tissage du fond. Pliés à nouveau sur eux-mêmes, ils s'achèvent le bout dirigé vers l'exter. (Variété partic. de bord tissé). Même technique pour chacun des 4 côtés. Les paires de baguettes sont reliées entre elles aux 4 angles, par les ligatures d'une ficelle très fine. - Enfin un trou est percé au centre.
Usage
Tamis employé pour tamiser la farine de manioc. On tamise assis sur le sol, jambes légèrement écartées et allongées, supportant le tamis. La farine tombe sur une natte. Fabriqué aussi pour la vente. Fabrication par les hommes ; utilisation normale par les femmes. Il en existe beaucoup de modèles.