Cafetière
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Kahve Cezve
- Géographie : Asie – Asie occidentale – Turquie – Kayseri
- Date : 20e siècle
- Matériaux et techniques : Cuivre étamé et alliage de fer
- Dimensions et poids : 11,5 x 25 x 10,5 cm, 244 g
- Donateur : Gouvernement de la Turquie ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1973.77.525
Description
Récipient à bec, pour quatre tasses. Manche repliable. Dimensions : hauteur : 11 cm ; diamètre du fond : 9,6 cm ; diamètre du col avec bec : 9,5 cm.
Usage
Ustensile pour préparer le caféLe café sous forme de boisson, était connu en Arabie du Sud dès la fin du 14e siècle et à la Mecque vers la fin du 15e siècle. Il est introduit en Egypte au cours des années 1510. Malgré les interdits des fuqaha, qui prirent position contre son usage, le café se propage en Syrie, en Iraq et en Iran. Il ne sera introduit en Turquie qu’à la suite de la conquête ottomane. C’est seulement en 1955-54 que les premiers cafés (kahvzhâne) sont ouverts à Constantinople.