Couscoussier et marmite
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Tunisie – Medenine (gouvernorat) – Djerba
- Date : avant 1997
- Matériaux et techniques : Terre cuite, émail Faïence glacée
- Dimensions et poids : 43 x 29 x 26 cm, 6566 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ; Mission : Véronique Pardo ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1997.13.9.1-3
Description
Large coupe évasée pour le fond, les côtés en montant sont ressérés (type goulot) afin d'obtenir un cylindre ouvert sur le dessus. Les bords sont ourlés. Deux anses placées sur la partie supérieure cylindrique servent à la préhension de l'objet. Le bas de la coupe est perforé (deux types de perforations: circulaires et oblongues). Un émail vert bronze doré recouvre le keskes.
Usage
Sert à la cuisson du couscous: l'étage inférieur reçoit la viande et les légumes, l'étage supérieur la semoule. Ce couscoussier doit reposer sur une marmite pleine d'eau déposée sur le feu.Ce couscoussier en argile émaillée (émail traditionnel composé de plomb et de sable, doré "torba" de Guellala) n'est connu et utilisé qu'à Guellala. L'émail, outre son caractère esthétique, fait office d'isolant en protégeant la poterie des hautes températures.Marmite : La marmite posée sur le feu est remplie d'eau, le couscoussier repose sur cette dernière. Cuisson à la vapeur. Cette marmite n'est utilisée ainsi qu'à Guellala; par contre, ce type de poteries servant à la conservation ou à la cuisson est connue dans tout le sud tunisien.