Moussoir à champagne
Objet
- Classification : Objet
- Artisan : Mr Doderay ;
- Géographie : Europe
- Culture : Europe – Européen
- Date : vers 1938
- Matériaux et techniques : Ivoire
- Dimensions et poids : 13 x 6 cm
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Fonds historique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 75.10662
Description
Bâtonnet d'ivoire se terminant par une étoile à 5 branche, moussoir à champagne.Le moser ou mosser (batteur, fouet, agitateur ou moussoir ou encore swizzle-stick chez les anglophones), était un petit fouet ou batteur fait d’argent, d’ivoire ou de cristal (comme ceux présentés ci-dessus) ce petit ustensile était utilisé autrefois pour agiter le champagne dans sa coupe et en réduire l'effervescence avant sa consommation. (FAU - 28/01/2011)
Usage
L'ensemble des objets produits par monsieur Doderay (ivoirier parisien) a été commandé par le musée de la France d'outre-mer pour illustrer tout ce que l'on pouvait produire dans une défense d'éléphant.