• Go to navigation
  • Go to content
  • Retour
Favorites 0 Display mode thumb Display mode list Display mode map

Search

Saved searches

Advanced search

and

Explorateur de collections

Back to the search results
  • Cachet pour marquer le pain
Add to bookmarks
0/

Cachet pour marquer le pain

Objet

  • Classification : Objet
  • Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Egypte – Al Qahirah
  • Date : Début du 20e siècle
  • Matériaux et techniques : Bois
  • Dimensions et poids : 15 x 12,2 x 10,5 cm, 247 g
  • Mission : Lili Bellenis ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
  • Exposé : Oui
  • Numéro d'inventaire : 71.1970.100.12.1-2

Description

Ce sceau à pain en bois se présente sous la forme d’un tampon circulaire doté d’une poignée de préhension verticale et moulurée. La surface du sceau est gravée en intaille de 4 carrés formant une croix

Usage

Ce sceau, appelé en arabe, sert à marquer le pain bénit. Dans la tradition copte orthodoxe, le pain d’église est un pain cuisiné avec levain. Il est appelé ou ou encore , terme qui signifie « sacrifice ». Ce pain, de forme ronde, est préparé par les diacres ou par des hommes dévoués accompagné par la récitation des psaumes. Avant sa cuisson dans le four, la pâte est marquée de croix et d’inscriptions sacrées à l’aide de sceaux en bois (arabe , pluriel ). Pendant la Liturgie Divine ( en arabe), le prêtre récite des prières pour sanctifier le Pain qu’on désigne sous le nom de (agneau) et qui est placé sur une patène elle-même posée sur l’autel.

Related records