Filets de portage
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Uli
- Géographie : Afrique – Afrique centrale – Tchad – Ouaddaï
- Culture : Afrique – Zaghawa
- Date : avant 1957
- Matériaux et techniques : Ecorce d'acacia
- Dimensions et poids : 85 x 34 x 10 cm, 1395 g
- Mission : Marie-José Tubiana ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1957.82.84.1-2
Description
En corde faite avec l'écorce de l'arbre nommé kedra ou kedi qui est l'accacia seyal. L'écorce est arrachée en lanières, puis mise dans l'eau pour être assouplie. Elle est ensuite cordée en roulant les fibres sur une jambe avec la paume de la main. Long 90 cm
Usage
Ces filets sont confectionnés par les femmes et utilisés par elles pour transporter des poteries, des plats en bois, des vanneries pleines d'eau, de bière, de grains ou de farine . On accroche chaque filet par deux anneaux de corde au bout d'un fléau de bois (ime) que l'on se procure chez le forgeron. On porte l'ensemble en balancier tantôt sur l'épaule droite tantôt sur la nuque. Fond rond et ouvert. La mère donne filets et fléau à sa fille lorsqu'elle se marie. Utilisé très fréquemment par les femmes zaghawa en particulier pour se rendre au marché. Se retrouve également chez les Bideyat et chez les Daza, mais ceux-ci ne les utiliseraient pas pour le transport, de même que certains zaghawa du Nord, mais les accrocheraient à un arbre pour préserver leur nourriture des chiens. On retrouve ces filets et le portage en balancier chez les Tama, les Mimi et la plupart des populations du Ouaddaï