Plat
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : (tamacheq) Azaoua
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Mali – Tombouctou (région) – Goundam
- Culture : Afrique – Kel Tengerregif
- Date : 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, fer, cuivreFabriqué par un artisan des Tenguéréguif.
- Dimensions et poids : 59 x 59 x 15 cm, 3573 g
- Mission : Henri Lhote ; Collecte : Henri Lhote ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1941.19.856
Description
En bois de goumbou. Forme tronconique, à fond plat, à bord épais. Cercles sculptés sur le corps du plat avec barres verticales formant quatre zônes de damiers. Deux anneaux fixés, en fer avec cabochons de cuivre pour masquer le trou intérieur, servent à accrocher le plat au moyen d'une lanière en peau de boeuf. Etat usagé. Hauteur : 15 cm ; Diamètre d'ouverture : 60 ; Diamètre de base : 33
Usage
Ce plat est généralement réservé pour les repas de cérémonie et honorer les hôtes. Appartenait à Atarib ag Chéboun, chef des Tenguéréguif.