Pilon à nalot
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Vanuatu – Torba – Banks (îles) – Ureparapara
- Culture : -
- Date : Fin du 19e siècle ou début du 20e siècle.
- Matériaux et techniques : Bois sculpté et gravé, patine
- Dimensions et poids : 82 x 3,9 x 3,9 cm, 359 g
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Océanie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 72.1998.10.1
Description
La tête d'une figure anthropomorphe est sculptée à l'extrémité.
Usage
Le nalot est un plat coutumier obtenu à partir de laplap ou de tubercules entiers cuits puis écrasés sur un plat de bois de manière à obtenir une pâte, découpée puis consommée traditionnellement, parfois accompagnée de viande ou de poisson à l'intérieur des maisons des hommes et dans le cadre du système statutaire appelé 'sociétés de grade'. Les motifs qui ornent le pilon indiquent le statut social des hommes. Aujourd'hui la préparation de ce plat est toujours en majorité l'apanage des hommes mais sa consommation s'est démocratisée dans le cadre de fêtes et de cérémonies variées telles que les mariages ou les funérailles [Marie Durand 24/01/2017]