Tôle à cuire
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Ttawa
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Biskra (département) – Douar Menaa – Menaa
- Culture : Afrique – Chaouïa ; Afrique – Ouled Abdi
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Alliage de fer laminé et découpéAchetée dans une boutique à Menaa, venant de Batna, fabriquée à Constantine
- Dimensions et poids : 58,6 x 46,7 x 0,2 cm, 1925 g
- Mission : Thérèse Rivière ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1936.2.492
Description
Plaque en fer. Disque (dia. 47) augmenté d'une partie triangulaire (haut. 12) sur le même plan, partie triangulaire perforée pour le lien d'accrochage. Neuve.
Usage
Se place sur les 3 pierres ou briques du foyer, pour cuire la crêpe ou la galette fine servant à confectionner "l'haseksukt". Pétrir farine orge, blé, dans le plat en bois. Saler. Amincir sur la peau de mouton (71.1936.2.516). Faire cuire cette crêpe épaisse "lemsewwe " sur la tôle "tawa"à feu vif. Casser la crêpe en morceaux et l'arroser de bouillon ou de beurre fondu ; c'est "l'haseksukt . "L'aseksukt" est faite avec une crêpe très mince "tri" étirée entre les bras. Tôle utilisée pour cuire la "majuba" (Aït Ferah : "tamehjub"). Mettre entre 2 galettes fines "ireqqaqin" une farce de tomates, oignon, d'ail, graisse de chèvre ou beurre. Cuire à feu vif. Remplacée quelquefois chez les sédentaires par plat en terre cuite "tajin"(cf 71.1936.2.66 et 71.1937.9.98). .