Couteau à lap-lap
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Vanuatu – Malampa – Malekula (île) – Beilliesse ; Océanie – Mélanésie – Vanuatu – Torba – Banks (îles) – Ureparapara
- Culture : Océanie – Small Nambas
- Date : milieu du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois à patine noire et lisse.
- Dimensions et poids : 29,2 x 3 x 0,2 cm, 25 g
- Ancienne collection : James Hooper ; Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Océanie) ;
- Exposé : Oui
- Numéro d'inventaire : 72.1979.2.3
Description
Couteau à laplap monoxyle dont la partie supérieure s'achève par un ovale crénelé. Le manche se compose de trois anneaux entre lesquels figurent deux losanges évidés. Ces quatre trous représenteraient les feux sacrés sur lesquels les hommes cuisaient leur nourriture à l'intérieur de la maison des hommes, indiquant ainsi le grade du propriétaire.Patine noire et lisse.
Usage
Couteau servant à découper le laplap, plat traditionnel du Vanuatu.Le laplap est fait de tubercules d'ignames, de taro, de manioc, ou encore de banane, râpés et agrémentés d'ingrédients divers comme du chou ou des noix (nangaria)[noix de nangailles (Canarium Indicum) - Marie Durand, 20/01/2017]. La pâte obtenue est enroulée dans des feuilles de bananier ou de laplap (Heliconia indica), puis cuite à l'étouffée dans un four à pierres chaudes. Avant d'être consommé, le laplap peut être aspergé de lait de coco et s'accompagne de poisson ou de viande en certaines occasions.Ces couteaux de bois dédiés à la préparation et la découpe du laplap indiquent le statut social de chaque homme. Un unique trou circulaire placé entre le manche et la lame de bois distingue par exemple les hommes les moins gradés qui n'ont accès qu'au premier foyer de la maison des hommes. Les plus hauts gradés, ancêtres vivants, sont ceux qui occupent le foyer le plus éloigné de l'entrée.