Jarre à couvercle
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Khabiya
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Fès (département) – Fès (ville)
- Culture : -
- Date : Fin du 19e siècle - début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Pâte argileuse, glaçure opaque, décor peint sur glaçure, miniumFaïence
- Dimensions et poids : 46,5 x 40 x 24,5 cm, 3819 g
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Maghreb) ;
- Exposé : Oui
- Numéro d'inventaire : 74.1962.0.460.1-2
Description
Jarre à fond blanc verdâtre. Décor polychrome à dominante bleue. Touches de jaune, vert, éléments soulignés en brun, applications de minium sous forme de points rouges. Ces points, utilisaient au départ pour masquer des parties où l’émail s’était enlevé, ont eu un tel succès qu'on les multiplia sur toute la surface, en dehors des endroits où ils se justifiaient. De forme cylindrique à la base inférieure et supérieure, elle est renflée sur deux tiers, offrant une panse presque sphérique vers la partie supérieure. Décor géométrique et floral - Quatre motifs ovoïdes dits "Tronja" cernés de jaune, puis de vert intérieurement, entourant un élément dentelé, jaune, s'appuyant sur en encadrement de pointillés cernant une rosace centrale à quatre pétales blancs s'inscrivant dans une zone circulaire verte. Les deux extrémités de la "tronja" sont fleuronnées : fleur jaune, fleurons vert ornés de pastilles bleues. Ces quatre motifs ovoïdes sont séparés par des éléments décoratifs composés de fleurs très stylisées bleues, des tiges et des points bruns affectant des formes oblongues ou côniques, s'échapant d'un motif semi-circulaire cerné de jaune meublé d'un décor bleu semblable à celui déjà décrit. Un bandeau de tiges, fleurs et rosaces jaunes termine la composition. Un couvercle semi-sphérique muni d'un bouton couronne le récipient. - décor de fleurettes bleues d'arcatures jaunes et de rinceaux à fleurs bleues ( décor et couleurs différentes de la jarre)
Usage
Sert à la conservation du beurre fondu, miel, lait etc...