Filtre à café
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Tanty kafe
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Antananarivo (province) – Antsirabé – Antsirabe (ville) ; Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Fianarantsoa (province)
- Culture : Afrique – Mérina
- Date : avant 1963
- Matériaux et techniques : Raphia, coton.Textile
- Dimensions et poids : 18,8 x 8,4 x 8,6 cm, 37 g
- Mission : Elie Vernier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.72.308
Description
Petit panier cylindrique, allongé, en jonc tressé doublé à l'intérieur avec du tissu de coton. Cordelette de suspension en raphia bicolore.
Usage
Les grains de café torrifiés sont préalablement écrasés dans un mortier en pierre (Cf. N° : 63-72-224/225) la poudre obtenue est mise dans le filtre et arrosée d'eau bouillante (quelques fois de jus de canne à sucre dans les villages où il n'y a pas de sucre). Depuis une quinzaine d'années les malgaches ont pris goût au café et en font une grande consommation.